STOPデ部

美味しい楽しい大好き。走るのも好き!

へび瓜

謎の植物が玄関先に置かれていた...

なにこれ.....

f:id:shinobee320:20170824082533j:image

無言で置いていったのは、事務所の大家さんでした。

お手紙が一緒に入っていました。

セイロン瓜、または、へび瓜というものです。

味は全く苦くなく、瓜そのもの。

水洗いをすると臭いが取れ、皮を剥いて半分に切り、中の綿と種を取り、調理します。

先日我が家では、顆粒だしでパプリカ、オクラ、いんげん、ベーコン等と炒めて、仕上げにみりんで溶いておいた味噌でさっと合わせました。

なるほど。

 

見た目は本当にヘビみたい~

f:id:shinobee320:20170824082545j:image

断面。みずみずしい。

ゴーヤみたいに綿と種がありました。

f:id:shinobee320:20170824082557j:image

ネットで簡単なレシピを探してみました。

へび瓜の皮をシマシマに剥いて、5mm程に切りました。

そして塩もみ。

あんなに長かったのに、中は空洞のせいか、1本分でこれだけ。(ボウルに6割位の量)

f:id:shinobee320:20170824082611j:image

水分を切り、刻んだミョウガ(これも戴き物)と混ぜて完成。

f:id:shinobee320:20170824082630j:image 

ちょこっとごま油をかけていただきました。

味は「きゅうり」。食感も。

見た目と反して(?)普通に美味しくてビックリ~。

 

ヘビウリはチャンプルーとか炒めものでもいいし、サラダか浅漬けみたいにしても美味しいよ〜

 ってことなので、今度は炒めてみようかな。