STOPデ部

これが私の走る道

みんなで食べようアスリート飯

Facebookで見つけたイベント

【みんなで食べようアスリート飯】に参加してきました。

「ほしな屋」さんにて、野菜たっぷり高たんぱく低カロリーのヘルシーアスリート飯を、謎の料理人・哲筋骨さん(別名iron哲)にご教授いただきながら、みなさんで味わっていただきます。

というもの。もうめちゃ興味津々!!!

 

ほしな屋」さんという古民家をリノベーションした宿泊施設。

とても辺鄙な山奥にあります。

そして、予定時間から30分ほど遅れてスタート。

講師の「謎の料理人・哲筋骨さん」登場。

予め作ってきていただいたお料理が次から次へと出てきます。

そして手際よく、何かを作り始めました。(わくわく)

f:id:shinobee320:20190121095017j:image

f:id:shinobee320:20190121095006j:image

ご実家で作られている野菜を使っての料理だそうです。

ふんだんに長野で採れた野菜を使っています。
f:id:shinobee320:20190121095028j:image

彩りも良い♡
f:id:shinobee320:20190121095021j:image

自家製野沢菜漬け。これも長野ならでは。
f:id:shinobee320:20190121095024j:image

自家製梅干し!これはもう見ただけでヨダレ出ちゃうやーつ♡
f:id:shinobee320:20190121095031j:image

肉じゃが。
f:id:shinobee320:20190121095002j:image

自家製しょうゆ豆。

発酵させていて、酸味ある味。初めての味わい!
f:id:shinobee320:20190121095013j:image

やっぱりタンパク質はお豆腐で。
f:id:shinobee320:20190121094959j:image

お高そうなジューサーが登場。

スロージューサーというもの。

野菜や林檎を入れて、グルグルと絞ったジュース。

ジュースの色は鮮やかな緑色。

味は、めちゃ甘い!!!(りんごとニンジンの甘みかな)
f:id:shinobee320:20190121095010j:image

哲筋骨さんは、普段たくさんの野菜、ご飯を食べているのだそう。

お肉はあまり食べないみたい。

そもそも料理を作り始めたキッカケは、多忙な奥様の代わりに作り始めたそうで。

更に、自分自身がスポーツするようになってから、食べるものに気をつけ始めたようです。

こんな風に、新聞のレシピをスクラップしているというマメさ!!!

f:id:shinobee320:20190121095034j:image

談話の中で、ご夫婦の今までの苦労した話なんかもお聞きできました。

「災い転じて福となす」というように感じました。

今までご苦労も多かったと思うけど、とても素敵なご夫婦でした。

ああ~お腹も心も満たされました。

ごちそうさまでした!

 

【献立】

おでん

ぶり大根

白菜と豚肉の蒸し物

大根とニンジンの酢の物

ほうれん草おひたし

冬菜の鰹節とごまの和えもの

キャベツの塩昆布もみ

野沢菜と白菜の漬け物

梅干し

お醤油豆

冷奴の長ネギおろし

塩昆布おにぎり

スロージューサーで作った野菜とリンゴのジュース

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

EAT&RUN 100マイルを走る僕の旅 [ スコット・ジュレク ]
価格:2160円(税込、送料無料) (2019/1/21時点)

楽天で購入