STOPデ部

これが私の走る道

男の料理講座(正統むかしのカレー)

いつもお世話になっている割烹さんからお声掛けいただき、料理講座に参加させていただきました。

「男の料理講座」

(女だけど特別参加w)

昔ながらのカレーを作ります。(お店のまかないカレーだそうです)

f:id:shinobee320:20190723180828j:image

一人ずつ材料が用意されていました。
f:id:shinobee320:20190723180846j:image

カレールウを使わないカレー!

小麦粉から作るカレー!!

まずは、店主がお手本で作ります。

さすが料理人、手際よくチャチャッと。

そして、実践!!!

まあ、普段は料理もするけど、こういうの初めてだし、緊張しちゃうよね。

油、小麦粉、カレー粉を混ぜて、更に熱湯を加え混ぜて混ぜて混ぜて...
f:id:shinobee320:20190723180841j:image

カレーっぽくなってきたところで、具材投入。

えー!予め炒めると思ったら、ここで入れて火を通します。

意外だし、簡単じゃん!
f:id:shinobee320:20190723180837j:image
f:id:shinobee320:20190723180835j:image

そして、調味料を入れ、味を整えます。
f:id:shinobee320:20190723180843j:image

出来上がったカレーは、タッパーに入れて持ち帰り、家で家族で召し上がってください。

というコンセプトなので、家に帰って夕飯でいただきます。
f:id:shinobee320:20190723180833j:image

このトローっとしたカレー。

うん、なんていうか懐かしい?レトロな味。

具材もシンプルで美味しい。

きっとここに豚骨系の味を足したら、新潟バスセンターのカレーになるのかな。

とにかく満足の味。

また忘れないうちに作らなくちゃ。

そして、こういうレトロ料理も、次世代へと残していくの大事だなあ。